ksendzovska: (alta)
[personal profile] ksendzovska
Есть темы, которые принято обсуждать с кислой миной. Ну смерть там всякая, болезни, инвалидность, трагические воспоминания итд. Есть иллюзия, что ежели не скроить постную рожу, окружающие тебя осудят и страшно оскорбятся. Такая рожа полагается как говорящему, так и слушающему. И ни в коем случае нельзя показать выражением лица, что, например, смерть троюродной тётушки из Бердичева тебя как-то вообще не трогает, а твоя сломанная нога - действительно не проблема и вообще повод наконец-то выспаться и почитать (а не тщательно скрываемое страдание, которое нужно все-таки продемонстрировать с помощью лицевых мышц, иначе ты нелюдь). Ну а уж если речь идет о чем-то, что тебя касается напрямую, но твое мнение и восприятие ситуации расходятся с общепринятыми трагическими вздохами... Ужас, в общем. Как краевед говорю.

Надо сказать, эта социальная норма в нас въелась крепко. В меня она тоже въелась, это социальный рефлекс. А плохо в ней не лицемерие (хотя и оно тоже), а в первую очередь то, что она прерывает коммуникации - настоящие, а не имитацию. Я неоднократно наблюдала (да и сама участвовала, что уж греха таить) в таких вот несостоявшихся коммуникациях - когда вместо настоящего разговора о важном (о смерти, например) собеседники обрубают контакт именно с помощью выражения лица. Личная человеческая невербалка (способная помочь как раз в создании такого сложного и важного диалога) подменяется невербалкой социальной, призванной "немедленно прекратить это безобразие". При этом сами собеседники могут не бояться и даже очень хотеть "поговорить об этом" - с интересом, а не страхом. Им нужен и важен этот разговор. Но срабатывает схема:
1. Собеседник-1 сказал слово "смерть", желая поговорить об этом;
2. Собеседник-2 услышал слово "смерть" и у него сработала кнопка "интересно;
3. Собеседник-1 "спохватился" и придал лицу "правильное" выражение (рефлекторно, так положено итд);
4. Собеседник-2 увидел это выражение лица, обломался обсуждать тему и скорчил тухлую морду;
5. Собеседник-1 получил подтверждение табуированности темы.

При этом мой опыт говорит, что в соответствующих ситуациях весьма отличное от нуля число людей думает весьма разнообразные мысли и переживает самые разные эмоции, не имеющие отношения к постной роже. В том числе - среди "простых людей", а не всяких там пижонов-мыслителей. И все эти люди остаются (со своими сложными мыслями и переживаниями) наглухо запертыми за "приличествующим моменту" выражением лица.

Всё это, к слову сказать, не о каком-то экзотическом цинизме, религиозном фанатизме и прочих крайностях, а о нормальном человеческом восприятии и осознании мира. Реальная внутренняя "норма" так широка и разнообразна, что глаза разбегаются.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ksendzovska: (Default)
ksendzovska

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios